Почему аллергия — полезная реакция, чем первое поколение лекарств от аллергии отличается от второго, как быть, если симптомы возникли внезапно и какое решение выбрать, если у Вас сезонная аллергия? Мы составили краткий гид по аллергии, чтобы вооружить вас против неприятных симптомов.

С аллергией в наше время знакомы многие. Тот, кто никогда не испытывал её сам, скорее всего, видел, как от неё страдают другие. Существует аллергия на пыльцу, пыль, плесень, еду, укусы насекомых, шерсть животных, бытовую химию, косметику… Аллергия возникает даже на солнце и холод. Поэтому многие учёные справедливо называют её основным заболеванием XXI века.

Как часто бывает в природе, в основе этого неприятного явления лежит крайне полезный механизм. Иммунитет видит потенциальную опасность — проникновение в тело чужеродных молекул — и принимает решение смягчить удар. При обычном развитии событий иммунная система реагирует адекватно: например, отёк при укусе пчелы разбавляет яд в тканях и снижает его концентрацию. Но порой иммунитет реагирует очень активно, и в этом случае возникает аллергия.

По данным ВЦИОМ², самая распространённая аллергия в России — реакция на пыльцу растений, или поллиноз. С ним сталкивались 26% опрошенных. Аллергия на продукты питания в нашей стране есть у каждого пятого человека². Не менее распространена реакция на пыль и домашних животных. А вот аллергии на тополиный пух как таковой не существует.

Здесь вы вправе возразить: как же не существует аллергии на пух, когда я каждый год в конце мая — начале июня не могу выйти на улицу без слёз и насморка? И действительно, аллергия в сезон тополиного пуха существует и доставляет массу неудобств. Но аллергия эта — не на сам пух, а на различные виды пыльцы, которую он переносит. Справедливости ради нужно признать, что попадание пуха в глаза и нос дополнительно раздражает слизистые и усугубляет ситуацию.

У поллиноза в наших широтах есть три сезона. Первый — с апреля по май, во время цветения деревьев. Второй — с мая по июль, когда в полях цветут злаки. И третий — с середины лета по сентябрь, в пору цветения полевых трав.

Если взглянуть поближе на тех, кто страдает пищевой аллергией, увидим, что самые злополучные продукты — это коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, соя, орехи и арахис. Кстати, арахис — вовсе не орех, а боб, поэтому и вынесен в отдельный пункт в этом антирейтинге. Не спешите думать, что вы одиноки, если страдаете от аллергии на продукт, которого нет в этом списке. Абсолютно гипоаллергенной пищи не существует, так что в мире точно есть люди, которым хорошо знаком ваш опыт. 

Домашняя пыль — это целый коктейль аллергенов, веселья от которого мало. Как пишут в крупном журнале по иммунологии Allergy, Astma & Immunology Research, 85% всех аллергиков испытывают дискомфорт, связанный с домашней пылью³. Не менее сложный состав и у пыли, летящей с шерсти домашних животных: она содержит от 10 до 20 видов аллергенов⁴.

Все виды аллергических реакций, от самых распространённых до редчайших, объединяет одно: аллергия никогда не бывает кстати, рушит многие из планов, мешает наслаждаться жизнью и всё успевать.

К сожалению, бывает даже так, что аллергия возникает на любимое домашнее животное, с которым вы живёте вот уже пять лет — просто организм именно сейчас увидел в нём угрозу. Или излюбленная еда вдруг начинает вызывать воспаление и сыпь. Аллергия может застать врасплох в разгар рабочего дня, во время отдыха или шопинга — аллергия на пластик возникает всё чаще.

Учёные подтверждают, что аллергия может возникнуть в любом возрасте, и к 2025 году той или иной форме коснётся половины населения Европы⁵.

К счастью, нам повезло жить в третьем тысячелетии, когда механизм, вызывающий эту избыточную реакцию иммунитета, уже хорошо изучен. За быстрое или даже молниеносное развитие отёка, кашля, чихания, зуда и других процессов, побуждающих нас избавляться от раздражителя, в организме отвечает вещество гистамин. Именно поэтому препараты от аллергии иначе называют антигистаминными.

В нашем теле гистамин хранится в структурах с забавным названием «тучные клетки». Обычно они ведут себя спокойно, но в экстренной ситуации выбрасывают свои запасы, те попадают на гистаминовые рецепторы — и у нас всё воспаляется, жутко чешется, краснеет и отекает. В середине ХХ века учёные поняли, что, если заблокировать эти рецепторы, реакция не начнётся, и мы сможем забыть об аллергии и жить полноценно. Так были созданы первые антигистаминные препараты первого поколения.

Одним из первых среди препаратов от аллергии был выпущен хлоропирамин под торговым названием «Супрастин», который показан для облегчения симптомов аллергии. Он начинает действовать через 15–30 минут⁶ и подходит для лечения сезонного ринита, крапивницы, кожных зудов, аллергии на продукты и укусы насекомых.

Будучи проверенным, классическим средством первого поколения, «Супрастин» особенно полезен для устранения внезапных симптомов. Просто держите одну упаковку в домашней аптечке и носите вторую с собой в сумке, и аллергия не сможет застать вас и ваших близких врасплох.

Препараты второго поколения действуют более избирательно. Они не вызывают сонливости, привыкания и подходят для длительного применения в течение всего сезона аллергии. Так работает инновационный «Супрастинекс» — он начинает действовать уже через 12 минут⁷, и с приемом 1 раз в сутки. Кроме того, «Супрастинекс» подходит для детей с 2-летнего возраста и помогает существенно их заботливым родителям.

Действующее вещество «Супрастинекса» — левоцетиризин. По сравнению с препаратами второго поколения он начинает действовать быстрее — уже через 12 минут⁷. Также Супрастинекс обладает высоким профилем безопасности и при приеме в терапевтических дозах практически не вызывает сонливости8.

«Супрастин» и «Супрастинекс» — лекарственные препараты, созданные с полной экспертизой иммунологии и аллергологии. Мы обобщили огромный опыт фармацевтических разработок, чтобы вы могли наслаждаться полноценной жизнью где угодно и когда угодно.

Пусть рядом с вами и вашими детьми будет то, что вы захотите: вкусная еда, любимые животные и цветущие деревья. Окружите себя тем, что вы любите, а об аллергии позаботятся «Супрастин» и «Супрастинекс» в домашней аптечке. 

  1. Ananta medicare https://anantamedicare.com/en/news/news-of-world-medicine/who-the-xxi-century-will-become-the-century-of-allergy/
  2. Результаты опроса вциом об аллергии: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9692
  3. Данные из журнала Allergy, Asthma & Research о дискомфорте, связанном с домашней пылью: https://www.e-aair.org/search.php?where=aview&id=10.4168/aair.2013.5.2.68&code=9999AAIR&vmode=AONLY
  4. Данные NAAF об аллергенах, содержащихся на шерсти домашних животных: https://www.naaf.no/ru/fokusomrader/allergi-og-overfolsomhet/——dyreallergi/
  5. Данные Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии о том, что к 2025 году аллергия коснётся 50% жителей Европы: https://www.eaaci.org/documents/EAACI_Advocacy_Manifesto.pdf
  6. Инструкция по медицинскому применению Супрастин таблетки
  7. Инструкция по медицинскому применению Супрастинекс капли, у 50% пациентов
  8. Инструкция по медицинскому применению Супрастинекс таблетки