Диета при аллергии

Человеческий желудок — один из основных органов, который управляет множеством функций в нашем теле.

И правильное питание служит залогом успеха в борьбе со множеством недугов.

Это утверждение справедливо и для аллергических реакций.

Диета при пищевой аллергии аккуратно и надежно избавит вас от неприятных симптомов, и в скором времени вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион. Главное, делать это постепенно.

Самая эффективная диета – Гипоаллергенная!

Гипоаллергенная диета

Данная диета основана на исключении продуктов, которые казалось бы, сами не являются аллергенами, но тем не менее могут способствовать проявлению и появлению аллергической реакции.

Можно так же смело утвержать, что гипоаллергенная диета помогает практически при всех видах аллергии. С ее помощью можно выявить истинную причину заболевания.

Питание, тем временем, является физиологически полноценным и щадящим. Присутствует небольшое ограничение соли — до 7 гр. день. Рекомендуются блюда в отварном виде. Супы с говядиной, птицей и рыбой варятся с трехкратной сменой бульона. 

Принимать пищу следует дробно небольшими порциями. Не меньше 6 раз в сутки.

Рекомендуется потреблять больше жидкости. Но если вы заметили отечность тела, потребление жидкости следует ограничить.

Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, сильно-соленое, острое, а также полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбасу. Полуфабрикаты содержат большое количество вкусовых добавок, усилителей вкуса и  стабилизаторов.

Основной список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра)
  • Шоколадные изделия
  • Кофе. Как растворимый, так и вареный
  • Копченые изделия (охотничие колбаски, сосиски и другое)
  • Уксус и уксусные заливки для салатов. Горчица, майонез и различные соуса и специи
  • Редис и редька
  • Томаты, баклажаны, красный сладкий перец
  • Яйца и молочные изделия
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цветов
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи
  • Мёд
  • Алкогольные напитки

Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете

Если начать говорить о предпочтениях, то стоит отдельно упомянуть способы приготовления пищи.

Лучше всего выбрать запекание, отваривание (если это мясо, то лучше всего сменить 2-3 раза бульон), тушение с минимальным количеством масла.

Чтобы было удобнее контролировать рацион, лучше завести  пищевой дневник и записывать всё, что вы съели в течение дня. Это поможет контролировать рацион и корректировать потребление нужных пищевых компонентов для правильной работы организма.

И вот, относительно краткий, список разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Нежирное говяжье мясо, предпочтительно отварное
  • Различные супы с крупами и овощами
  • Масло оливковое и подсолнечное в небольших количествах
  • Отварной картофель
  • Каши на воде (гречневая, геркулесовая, рисовая)
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Огурцы, кабачки
  • Яблоки печеные, либо свежие. Предпочтительно зелёных сортов.
  • Чай слабоподслащенный, либо без сахара
  • Компот из сухофруктов
  • Цельнозерновой, бездражжевой хлеб, хлебцы без добавок и ароматизаторов

Придерживайтесь выбранной стратегии питания. И всё будет СУПРА.

А самое главное, обязательно обратитесь к специалисту, во избежании неверного диагноза.

Спасибо!

Ваше обращение успешно отправлено и будет рассмотрено в ближайшее время!

Написать нам