Человеческий желудок — один из основных органов, который управляет множеством функций в нашем теле.
И правильное питание служит залогом успеха в борьбе со множеством недугов.
Это утверждение справедливо и для аллергических реакций.
Диета при пищевой аллергии аккуратно и надежно избавит вас от неприятных симптомов, и в скором времени вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион. Главное, делать это постепенно.
Самая эффективная диета – Гипоаллергенная!
Гипоаллергенная диета
Данная диета основана на исключении продуктов, которые казалось бы, сами не являются аллергенами, но тем не менее могут способствовать проявлению и появлению аллергической реакции.
Можно так же смело утвержать, что гипоаллергенная диета помогает практически при всех видах аллергии. С ее помощью можно выявить истинную причину заболевания.
Питание, тем временем, является физиологически полноценным и щадящим. Присутствует небольшое ограничение соли — до 7 гр. день. Рекомендуются блюда в отварном виде. Супы с говядиной, птицей и рыбой варятся с трехкратной сменой бульона.
Принимать пищу следует дробно небольшими порциями. Не меньше 6 раз в сутки.
Рекомендуется потреблять больше жидкости. Но если вы заметили отечность тела, потребление жидкости следует ограничить.
Запрещенные продукты при гипоаллергенной диете
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, сильно-соленое, острое, а также полуфабрикаты — котлеты, сосиски, колбасу. Полуфабрикаты содержат большое количество вкусовых добавок, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Основной список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра)
- Шоколадные изделия
- Кофе. Как растворимый, так и вареный
- Копченые изделия (охотничие колбаски, сосиски и другое)
- Уксус и уксусные заливки для салатов. Горчица, майонез и различные соуса и специи
- Редис и редька
- Томаты, баклажаны, красный сладкий перец
- Яйца и молочные изделия
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цветов
- Изделия из сдобного теста, дрожжи
- Мёд
- Алкогольные напитки
Разрешенные продукты при гипоаллергенной диете
Если начать говорить о предпочтениях, то стоит отдельно упомянуть способы приготовления пищи.
Лучше всего выбрать запекание, отваривание (если это мясо, то лучше всего сменить 2-3 раза бульон), тушение с минимальным количеством масла.
Чтобы было удобнее контролировать рацион, лучше завести пищевой дневник и записывать всё, что вы съели в течение дня. Это поможет контролировать рацион и корректировать потребление нужных пищевых компонентов для правильной работы организма.
И вот, относительно краткий, список разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете:
- Нежирное говяжье мясо, предпочтительно отварное
- Различные супы с крупами и овощами
- Масло оливковое и подсолнечное в небольших количествах
- Отварной картофель
- Каши на воде (гречневая, геркулесовая, рисовая)
- Зелень свежая (петрушка, укроп)
- Огурцы, кабачки
- Яблоки печеные, либо свежие. Предпочтительно зелёных сортов.
- Чай слабоподслащенный, либо без сахара
- Компот из сухофруктов
- Цельнозерновой, бездражжевой хлеб, хлебцы без добавок и ароматизаторов
Придерживайтесь выбранной стратегии питания. И всё будет СУПРА.
А самое главное, обязательно обратитесь к специалисту, во избежании неверного диагноза.